Перейти к основному содержанию

Создание единой модели поезда - Single Core Model

Цель проекта - Разработка модели для испытаний вагона и целого подвижного состава для компании "Альстом".

Основная идея проекта – создание единой модели Single Core Model для моделирования разных видов испытаний:

  • Четырех видов краш-тестов (стена, поезд, машина, человек),
  • Модельный анализ – расчет собственных частот, колебаний
  • Статика – гравитация, подъем в гору, контакт рельс с колесами, скручивание, наклон, подъем
  • Расчет нагружения весом пассажиров, вагона, багажа и оценить контактные усилия на рельсы пр.

В рамках проекта разработана концепция «инклюдов», когда создаются отдельные модели рельс, тележки, вагона, бампера (сцепного устройства), чтобы пользователь смог из них быстро «собрать» в заданной системе координат свой расчетный случай и модель целого поезда, тем самым ускорив создание расчетных случаев для всех видов подвижных составов. Преимущество -  не расходуется время на построения новых моделей, мы собираем их ее из библиотеки отдельных типовых составляющих.  

При этом Заказчику передавались компетенции и знания в области прочностного анализа, построения виброакустических моделей вагона, NVH и др.

В рамках проекта также была разработана и передана методика оценки уровня вибраций, собственных частот, которые могут приводить к разрушению, появлению недопустимого уровня шума (внешнего и внутреннего).

Отдельной задачей было снижение трудоёмкости расчетов и виртуальных испытаний, в случае проведения оценки только одной из систем поезда. Специалисты  «Нова-Инжиниринг» предложили решение на базе программ для системного моделирования (SImulationX или Российский аналог SimInTech). В данном проект рассматривались следующие системы:

  • система кондиционирования и вентиляции
  • тормозная система
  • система управления двигателем

Оценивалась надежности систем (System Reliability Analysis), эффективность работы в различных условиях эксплуатации.

Результат проекта - переданы методики расчета и разработаны курсы обучения персонала по созданию высокоточных математических моделей для виртуальных испытаний подвижного состава в различных условиях эксплуатации. Предложенные решения могут быть разработаны как на базе зарубежного ПО (ESI VPS, VA ONE, ANSYS, SimulationX), так и на базе передовых Российский решений (Fidesys, SimInTech).

Изображение проекта

Рассчитать стоимость проекта

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.