Перейти к основному содержанию

Численная модель цеховой вентиляции

В 2019 году компания "Нова-Инжиниринг" была привлечена к выполнению инжинирингового проекта для одного из крупных производителей алюминия в мире – компании Emirates Global Aluminuim (EGA, г. Дубаи, ОАЭ).

Проект по компьютерному моделированию был ориентирован на расчет вентиляции в цеховых помещениях (моделирование газодинамических процессов) с целью улучшения экологичности, безопасности производства, снижения энергопотерь. Металлургическое, электролизное производство - сложный процесс, который неразрывно связан с выбросами в рабочее пространство цеха и окружающую среду, что может сказаться на здоровье сотрудников предприятия, населения и экологической обстановки в целом. Заводы, которые не обеспечивают соблюдения норм ждут огромные штрафы и административные барьеры. Именно поэтому руководство E.G.A. заранее запустила проект по виртуальному тестированию будущего цеха.

В рамках проекта были смоделированы воздушные потоки в цехе, отовод газов и взвеси в систему вентиляции, системы фильтрации и даже различные схемы укладки пола и рабочем помещении (что также влияет на аэродинамические потоки и безопасность рабочих зон сотрудников). В общем было проанализировано 8 вариантов расположения газоотводящих и фильтрующих систем и 2 варианта конструкции пола перед началом строительства новой площадки. Все в цифровом пространстве.

Данный проект стал знаковым как для компании "Нова-Инжиниринг", так и для региона в целом, поскольку отвечает целям и задачам правительства РФ - взять курс на экспорт высокотехнологичной продукции и услуг на зарубежные рынки!

«Главой Свердловской области Евгением Куйвашевым в области промышленной политики последовательно реализуется курс на формирование комфортной инновационной среды для создания высокотехнологичных и конкурентоспособных производств. Сегодня технопарк «Университетский» обладает компетенциями, востребованными на мировом рынке, в частности производителям предлагаются решения по ускоренному обновлению технологий, повышению качества выпускаемой продукции», – отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Изображение проекта