Перейти к основному содержанию

Оптимизация технологии литья блока цилиндров - Группа ГАЗ

Один из многочисленных проектов, выполненных для предприятий ГРУППЫ ГАЗ в области литейного производства. Начат был еще в 2015 году, когда для новой "ГАЗЕЛИ" создавали инновационный двигатель, совместно с партнерами из Кореи.

Понятно, что корпус блока цилиндров деталь литая и еще долго таковой останется. Выполняется из алюминиевого сплава. Чтобы понять масштаб трагедии можно сообщить, что только для одной этой отливки на предприятии было 11 кокилей! Для одной детали. С разными ЛПС и требованиями к техпроцессу. Стоит ли говорить, что по сути деталь делали по наитию и просто основываясь на некотором практическом опыте и везении. 

Требовалось решить задачу оптимизации отливки и получить максимально полное понимание процесса, чтобы снизить брак и придерживаться одной выбранной конфигурации литниково-питающей системы, а не экспериментировать с более чем десятком форм, которые еще и претерпевали многочисленные циклы доработки (до 5 циклов на форму). Огромные потери времени на запуск литейной оснастки (до 5 месяцев) и миллионы рублей брака по литью.

В рамках проекта мы для начала выполнили моделирование существующей технологии для выявления причин появления дефектов и мест их образования. Далее наши инженеры перешли к оптимизации литниково-питающей системы, расположению газоотводящих каналов в форме и, собственное изменению некоторых геометрических размеров отливок и их конфигурации (но в четком соответствии с заданными Заказчиком ограничениями).
 
Как результат проекта мы всегда даем рекомендации. А данном случае взяли на себя ответственность по внесению реальных изменений в технологию и гарантировали улучшение качества литья и снижение потерь на браке в 2 раза за первые полгода использования технологии на площадке в Ульяновске, где производили деталь.
 
Спустя некоторое время нам было приятно увидеть результаты своей работы воочию в музее Группы ГАЗ, где в была представлена ГАЗЕЛЬ с новым двигателем, произведенным с участием инженеров нашей компании. Фото справа.
Видео проекта
Изображение проекта