Перейти к основному содержанию

Разработка и производство кокиля для компании "ТОРГМАШ"

Один из многочисленных проектов наглядно демонстрирующий силу моделирования и яркий технологический и экономический эффект от использования ПО ESI ProCast.

в 2017 году к нам обратилась Пермская компания "ТОРГМАШ" - один из крупных Уральских производителей Российского пищевого оборудования для комбинатов общественного питания, ресторанов, кафе, детских садов и школ.

Задача состояла в разработке литниково-питающей системы для производство элемента алюминиевого корпуса электрической мясорубки. Заказчик просил не просто КД и отчет с выбором оптимальной ЛПС. Генеральный директор "Торгмаш" поставил задачу произвести готовый кокиль (металлическую форму для литья), сделанную по нашему проекту и партию из 20 пробных отливок в качестве доказательства верно спроектированной оснастки и выбранных технологических режимов!

Специалисты "Нова-Инжиниринг" с радостью взялись за проект и начали с выбора нескольких наиболее подходящих вариантов расположения отливки в форме, а также подбора места подачи металла, расположения прибылей, скорости и температуры заливки, обеспечивающих направленную кристаллизацию и отсутствие усадочных дефектов. Данный этап был полностью сделан в ПО ProCast - некоторые видео из расчетов Вы можете видеть справа от текста.

После выбора геометрии ЛПС, сечения и размеров питателей и стояка - мы перешли к проектирования формы. Эскиз кокиля наши инженеры спроектировали довольно быстро, а вот базу для оперативного и точного изготовления оснастки пришлось искать около месяца. После нескольких итераций по выбору материала формы, закупки стальных заготовок для механической обработки и выбора механизма открывания кокиля - мы приступили к производству.

Кокиль был произведен в течение 1 недели и мы сразу же приступили к опробованию (заливке) формы расплавом, чтобы оценить качество реальных отливок, которые ProCast показал как бездефектные. И в очередной раз мы убедились в точности моделирования и высочайшем уровне наших инженеров-технологов. Все 20 отливок получились без единого дефекта. Даже поверхностные и визуальные дефекты отсутствовали. Фотографии формы и отливок тоже приведены справа от текста.

На приемке изделий присутствовал весь отдел главного металлурга и лично Генеральный директор "Торгмаш".

Такого рода проект для нас наиболее ценны и интересны, поскольку мы выходим за рамки расчетов и, совместно с партнерами, можем произвести прототип на основе наших расчетов, поставив продукцию "под ключ".

Видео проекта
Изображение проекта