Перейти к основному содержанию

Сканирование багги автогонщика Сергея Карякина

Компания "Нова-Инжиниринг", совместно с ИЦ Технопарка Университетский помогли Сергею Карякину (автогонщик, победитель ралли "Дакар-2017" в зачете квадроциклов) подготовить машину к "Шелковому пути". В чем и каким образом можно посмотреть в сюжете на ОБЛ ТВ по ссылке ниже или прочесть в нашем тексте. Реверс инжиниринг и сканирование - одно из основных направление деятельности Нова-Инжиниринг, где мы обслуживаем предприятия абсолютно разных отраслей - металлургия, авиация, искусство и, теперь, автогонки...

Багги должен был выйти на соревнования через 4 месяца. Сроки сжатые – раньше чтобы прокачать квадроцикл к «Дакару», у спортсмена уходил год. Не отставать от графика гонщику помогают 3D-технологии:

«Мы сначала подготовили каркас багги к сканированию, наклеили специальные метки для позиционирования сканера. Дальше по этим меткам проходили по каждому элементу корпуса багги, и в режиме реального времени получаем 3D-модель».

Специалисты "Нова-Инжиниринг" сканировали буквально каждый миллиметр спорткара – так модель получается более четкой. «Прокачивали» начнут сначала компьютерную версию: усилили узлы, добавили детали. При этом затратили всего четыре часа вместо трех недель.

Виталий Баланчук, руководитель инжинирингового центра технопарка «Университетский»:

«Мы можем отсканировать узел, изменить его конструкцию так, как нам нужно, и потом за короткий промежуток времени отпечатать его на 3D-принтерах в пластике или в металле, чтобы поставить на машину. Появится деталь, которой в природе не существовало».

Видео проекта
Изображение проекта