Перейти к основному содержанию

Клюшка для В.В. Путина - проект компании "ЗАРЯД"

Компания «ЗаряД» – первый в России завод по производству хоккейных клюшек для всех возрастных категорий и уровней игры. Компания основана трёхкратным чемпионом мира и пятикратным обладателем Кубка Гагарина, нападающим «Ак Барса» и сборной России Данисом Зариповым. Одной из главных инновационных составляющих компании стало композитное производство клюшек - единственно возможная современная технология, обеспечивающая необходимые легкость, жесткость изделий и их качество. Это та самая компания, которая делает клюшки для В.В. Путина!

К сожалению, в России не так много опыт по запуску массового и недорого композитного производства и еще меньше информации о полимерных композитных материалах, технологиях формовки и отверждения. Как следствие - компания "ЗаряД" столкнулась со сложностями производства, связанными с:

  • нестабильностью хода процесса, ввиду непонимания процессов происходящих в форме.
  • внутренних дефектов в изделии, приводящих к разрушению пера, изломам и другим недопустимым дефектам.

в 2018 году наши специалисты были привлечены в качестве экспертов для обсуждения и решения проблем с низкими эксплуатационными характеристиками клюшек и нестабильностью качества при массовом производстве. 

Опираясь на большой опыт работы с композитным центром КАИ-Туполева и ведущими предприятиями применяющим препреговую технологию мы смоделировали как процесс производства, так и процесс испытаний клюшек для понимания слабых мест и, главное, причин их образования при производстве.

Были смоделированы разные условия "встречи" клюшки и шайбы, выявлены критичные зоны на стыке слоев и ошибки при выкладке композита. Работа проводилась в ПО ESI Pam Composite и VPS, которые позволяют провести сквозной анализ процесса производства и испытаний виртуальной модели изделия с учетом внутренних дефектов.

Изображение проекта