Аэродинамическая модель БПЛА - оптимизация
Решение
Одна из задач авиационной отрасли, для решения которой наши инженеры применили свои знания в области аэродинамики - проект разведывательно-ударного беспилотника большой продолжительности полёта, массой до 5 тонн.
Разработка началась в 2011 году. Планер выполнен по нормальной аэродинамической схеме с крылом большого размаха и V-образным оперением, аналогично БПЛА «Орион», но с двумя двигателями под крылом. Машина при этом оказалась практически полностью композитной. Позднее компания "Нова-Инжиниринг" получила еще одно ТЗ - на моделирование процесса производство композитного крыла по технологии HP-RTM. Об этом проекте мы расскажем отдельно позже.
Параллельно велась работы и над БПЛА "Дань", используемым как мишень. Из-за невозможности разглашения всех деталей проектов - мы приводим иллюстрации только из расчетов сделанных для проекта "Дань".
Аэродинамическая задача включала в себя построение модели БПЛА и симуляцию полета с целью тестирования и оптимизации конструктива, совместно с инженерами Казанского ЦЦТ и ОКБ им. Симонова. Тестирование проводилось в ПО ESI CFD ACE+ и было сопряжено с обучением по освоению программного продукта и его внедрением на предприятие-разработчика планера.
После серии симуляций и оптимизации формы крыла, а также процесса его производства разработка была закончена и запущена в производство. К 2015 году сборка прототипа БПЛА в стапельном цехе «КАПО-композиты» была завершена и летательный аппарат был отправлен на успешные испытания.