Перейти к основному содержанию

Анализ распространения вируса Covid-19 на рабочих местах

Все мы были очень рады снятию ковидных ограничений, спустя 2 года жизни в масках. Мы бы хотели рассказать как наши специалисты  внесли свой небольшой вклад в борьбу с вирусом, а именно в аналитику распространения вируса на рабочих местах при различных сценариях рассадки людей и организации вентиляции помещения.

Задача решалась в открытом программном обеспечении OpenFOAM. Было создано несколько компьютерных моделей, которые позволили проанализировать движение и распространение частиц (в зависимости от их крупности) по рабочим зонам офиса (как опенспейса, так и закрытых кабинетов), установить зоны "застойного" воздуха (особенно при анализе плохо вентилируемых помещений большой площади).

Было смоделировано дыхание людей в рабочем пространстве, плотность и движение воздушных масс, распределение частиц попавших в общее пространство после кашля и распространение мокроты.

Результаты, которые мы получили позволили установить чрезвычайную важность правильного определения так называемых "мертвых зон" (мест с "воздушными карманами", препятствующими циркуляции воздуха). И не только чтобы постараться их ликвидировать (а это не всегда возможно!), но и для верной настройки систем вентиляции, кондиционирования, а также адекватного расположения рабочих мест.

С помощью разработанных нами моделей можно значительно быстрее организовать возвращение сотрудников к безопасной работе в офисах и на промышленных площадках. Проведенные исследования можно использовать и в будущем для борьбы с любыми видами эпидемий, распространяющихся воздушно-капельным путем. В том числе и для создания новые стандартов очной работы в условиях пандемии.

Видео проекта
Изображение проекта

Рассчитать стоимость проекта

3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.