Перейти к основному содержанию

Виртуальные испытания авиационных кресел

В феврале 2023 года группа компаний “Нова-инжиниринг” закончила проект по сертификационному расчету сидений воздушного судна. Контракт реализован для одного из наших Французских Заказчиков – разработчиков авиационных кресел. Наша роль заключалась в создании высокоточных математических моделей для виртуальных испытаний будущих кресел. Мы моделировали 2 вида испытаний:

  • 16 G - фронтальный краш-тест
  • 14G – расчет удара под углом.

Помимо моделирования фронтальных, боковых ударов и ударов сзади, наши специалисты отдельно оптимизировали форму столиков и места их крепления, а также геометрию и материал подлокотников.

Отдельно в расчетных моделях мы анализировали так называемые «misuse» – случаи неправильной временной эксплуатации элементов кресел. Например, когда пассажир усаживается в кресло и временно опирается на подлокотники или держится за опоры столика. В такие моменты нагрузка на эти элементы может возрастать в десятки раз!  На что мы обратили особое внимание по просьбе Заказчика:

▪️ Во-первых, на материал изделия. Компоненты салона самолета могут быть изготовлены из алюминия, титана. Но сегодня чаще стали использовать композиционные материалы, которые сильно отличаются от металлов по свойствам и технологии производства. Программные решения, в которых мы работаем (ESI VPS, FIDESYS), позволяют создавать высокоточные модели слоистых материалов (ПКМ), рассчитывать процесс их производства, эксплуатации и разрушения.

▪️ Во-вторых, на технологию производства металлических частей. Металлические детали могут быть произведены штамповкой, гибкой, литьем, механической обработкой. Вид производства напрямую влияет на свойства деталей. Поэтому в моделировании мы учитываем всю историю производства и сборки материала и видим, как накопленная деформация (история нагружения) влияет на конечные свойства детали.

Видео проекта
Изображение проекта

Рассчитать стоимость проекта

2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.