Перейти к основному содержанию

Цифровой двойник конвейера - снижение износа ленты

Небольшой, но важный проект по созданию Цифрового двойника первого уровня для ленточного конвейера одного из лидеров горнодобывающей промышленности Казахстана.

На предприятии (как и в целом в отрасли) частая проблема - это повышенный износ ленты на ленточных конвейерах.

В нашем проекте стойкость ленты у Заказчика составляла лишь 8 месяцев, вместо заявленных производителем 12 месяцев.

После недолгих совещаний было принято решение построить системную модель конвейера в ПО ESI SimulationX и дополнить ее статистическими данными с производства. Большие данные можно привязывать и анализировать в модуле по предиктивной аналитике (на базе MineSet).

Модель позволила дать полное представление о возможных источниках проблемы износа и почти сразу установить что износ происходит от колебаний и биения, связанных с неправильной эксплуатацией системы и ее настройкой. В течение недели Заказчику были выданы рекомендации. Защита проекта проходила онлайн, что совсем не помешало эффективности внедрения. К сожалению, детали проекта и технические характеристики скрыты NDA до 2025 года и не могут быть обнародованы в статье.

ПО SimulationX отличается молниеносной скоростью моделирования и позволяет оценивать и предсказывать работу любых компонентов системы, искать аномалии в процессах производства, устанавливать причины их появления, а также выполнять прогноз износа компонентов и осуществлять предиктивное обслуживание и ремонт. 

Изображение проекта