Перейти к основному содержанию

Моделирование технологии штамповки поддона душевых кабин для ВИЗ-Сталь

Компания «Нова-Инжиниринг», при поддержке Инжинирингового центра Технопарка выполнили проект по разработке, моделированию и отладки технологии штамповки поддона душевых кабин.

Одно из известных производственных предприятий Свердловской области столкнулось с рядом проблем при запуске в производство новой штамповой оснастки. При вытяжке, обрезке и гибке поддонов на новой оснастке возникали непредвиденные деформации изделий по краям. Причины дефектов были непонятны и неустранимы финишными операциями. Бракованные изделия невозможно продать потребителям, а производителям штампов высылали претензии о невозможности использования их инструмента.

Проблему решило моделирование. Была построенная численная модель процесса вытяжки и наглядно, в динамике, показаны места и причины зарождения и образования дефектов (складок, гофр и разрывов на теле штампованного изделия). Резидент «Университетского» проанализировал напряженно-деформированное состояние штампованного изделия – были выявлены зоны, в которых напряжения достигают значений 520-550 МПа - что выше предела прочности применяемой стали (около 350-370 МПа). Технология производства была явно несовершенна. Кроме того, было выявлено, что начало обрезки происходит по боковым сторонам, а только потом уже на радиусах - излишнее натяжение, создаваемое со стороны боковых зон приводит к образованию неровного края штамповки.

Выданы рекомендации по изменению режимов работы оборудования, положения заготовки и обрезного инструмента, а также обеспечить более раннее касание режущего инструмента зон радиусов нежели боковых зон.

Ориентируясь на уровень напряжений и форму края приходится искать оптимальный вариант по усилию - чтобы было достаточно, но не слишком много. Исходя из результатов лучший вариант с небольшим усилием.

Видео проекта
Изображение проекта