Перейти к основному содержанию

Внедрение SYSWELD в университет НГТУ, г. Новосибирск

Идеей проекта было развитие компетенций в области моделирования технологических процессов в стенах «Новосибирского государственного технического университета», внедрение программ обучения компьютерному инжинирингу на профильные кафедры и помощь в подготовке кадров для промышленности. Идея возымела реальные шаги, после того как в  рамках инновационной образовательной программы на механико-технологический факультет НГТУ было приобретено программное обеспечение ESI SYSWELD. ПО сразу стало использоваться в учебных программах при подготовке магистров по направлениям:

  • 150900 – «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств»;
  • 150600 – «Материаловедение и технология новых материалов».

А позже, в связи с переходом на государственные образовательные стандарты третьего поколения обучение ESI SYSWELD было введено и в учебные программы подготовки бакалавров и магистров по следующим направлениям:

  • 151900 - Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
  • 151000 - Технологические машины и оборудование
  • 150700 - Машиностроение

Специалисты компании «Нова-Инжиниринг» были привлечены для обучения преподавателей, передачи методик обучения, разработки типовых лабораторных работ для создания системы эффективного и быстрого освоения передового инженерного ПО. На протяжении года проводилось периодическое обучение и техническая поддержка преподавателей, которые в свою очередь передавали знания студентам и сотрудникам заводов Новосибирской области. Результатом стал выпуск более 150 высококвалифицированных специалистов, имеющих навык работы в программном комплексе SYSWELD!

На данный момент основное направление использования программного комплекса SYSWELD в университете – проведение численного моделирования технологических процессов сварки и термообработки при подготовке диссертационных работ и выполнении научно-исследовательских работ по грантам ФЦП, АВЦП, РФФИ и другим. А объем выполненных работ на механико-технологическом факультете на 2010 г. составляет более 40 млн. рублей!

Конечно, не каждый ВУЗ может выйти на такие объемы выручки и количество выполненных проектов. Большую роль в эффективности внедрения сыграло сотрудничество с «Нова-Инжиниринг» (как экспертами в области моделирования) и факт наличия в НГТУ уникального экспериментального научно-исследовательского оборудования! На момент внедрения нашего программного обеспечения в ВУЗе уже была широкая номенклатура сварочных роботов, печей, станков, лабораторного и исследовательского оборудования. Это позволило быстро верифицировать модели экспериментом, проводить измерения свойств материалов, создавать собственную базу данных сплавов для SYSWELD и, при необходимости, производить самостоятельно опытные образцы вновь разработанных изделий, произведенных по технологии, отработанной в ПО SYSWELD.

Некоторый выдержки их презентации НГТУ, показанной на промежуточном этапе отчета об эффективности использования оборудования и ПО, Вы можете видеть справа от текста. Там же и фотографии учебного класса НГТУ, в котором студенты проходят обучения по освоению ПО ESI.

Изображение проекта