Перейти к основному содержанию

Разработка технологии литья лопаток для ОДК

Проект выполнялся "Нова-Инжиниринг" совместно с SIU System (г. Москва), специализирующейся на поставке оборудования для аддитивных методов производства (в том числе для литейщиков). Поскольку генеральный подрядчик проекта (SIU System) не имел собственных специалистов и программного обеспечения для моделирования - мы были привлечены как внешние эксперты в области литейных технологий и моделирования процессов производства.

Нашим инженерам была предоставлена 3D модель авиационной детали (лопатка двигателя) - 40мм длина, 30мм - ширина, 3-4 мм - толщина. Дополнительные параметры представлены на иллюстрации справа. Необходимо было спроектировать в 3D форму для литья лопаток, но максимально увеличить количество лопаток на кусте (минимум 12 штук), чтобы получить явное преимущество в ТВГ и производительности, по сравнению с традиционной технологией (представлено на фото справа – по одной лопатке в форме).

Естественно, технология должна была быть отработана в ESI ProCast, а Заказчику представлен развернутый отчет с обоснованием выбранной технологией производства и иллюстрациями отсутствия дефектов.  

Работа проводилась на основе реальных характеристик процессов, оборудования и материалов. Заказчик основательно подошел к сбору исходных данных и подробно описал имеющееся оборудование, режимы его работы, существующий технологический процесс и даже прислал фото из цеха.

Второй задачей было получение монокристалла. Допускалось также и наличие 2-3 зерен. Заливка производилась на установке УВНК-9А для литья лопаток с направленной и монокристаллической структурой. На основе данных была создана цифровая модель процесса, а также разработаны (с нуля!) различные технологии заливки и ЛПС. Разрешенная к публикации информация представлена справа от текста. Результатом стала геометрия формы и режимы литья на существующем оборудовании, обеспечивающие бездефектное производство отливок с монокристаллом.

Время работы над проектом составило 3 недели.

Помимо иллюстраций справа от текста Вы можете ознакомиться с некоторыми видео проекта - кристаллизация, поля температур, получение монокристалла.

Видео проекта
Изображение проекта