Перейти к основному содержанию

Оптимизация технологии литья в ProCast без доработки оснастки

Решение

Один из Заказчиков "Нова-Инжиниринг" - Уральская компания ПТЦЛТ. Коллеги более 5-и лет специализируется на производстве и поставке стальных и чугунных отливок практически любой конфигурации. В производстве ПТЦЛТ используют литье в холодно-твердеющие смеси (ХТС). Данная технология позволяет получать тонкостенные отливки с минимальными припусками на обрабатываемых поверхностях, добиваясь высоких технологических характеристик:

  • шероховатость поверхности Rz40;
  • размерная и весовая точность от 10 класса и выше по ГОСТ Р 53464-2009.

В связи с высокой конкуренцией на рынке предприятие постоянно старается увеличить качество изготавливаемой продукции и уменьшить себестоимость отливок за счёт проектирования и доработки технологий, в том числе привлекая внешних экспертов. В связи с этим, ПТЦЛТ обратилось к "Нова-Инжиниринг" с предложением доработки технологии изготовления отливки с последующим моделированием процесса литья отливки «Вал».

Исходными данными для проектирования, полученными специалистами Нова-Инжиниринг от ПТЦЛТ, были:

  1. 3D модель отливки и первоначальная технология её изготовления;
  2. Технические характеристики оборудования, используемое на предприятии;
  3. Техническая документация по отливке и модельной оснастке;
  4. Рекомендации специалистов ПТЦЛТ, полученный из не слишком удачного опыта производства отливки без эксперимента.

Доработка технологии изготовления отливки происходила в постоянном контакте со специалистами ПТЦЛТ, чтобы в дальнейшем не допустить недопонимания нюансов техпроцесса при изготовлении опытных образцов "в железе".

В ходе проекты стороны стремились изготовить отливку не меняя конфигурацию модельной оснастки, смоделировать не менее 10 различных вариантов граничных условий и параметров литья и на основе анализа выдать Заказчику готовый техпроцесс, обеспечивающий выполнение требований не только к отливке, но и к финальному изделию.

Разрешение на публикацию информации о расчете Заказчик предоставил после успешного завершения проекта и постановки отливки на серийное изготовления. Это удалось сделать без доработки литейной оснастки.

Видео проекта
Изображение проекта