Перейти к основному содержанию

Внедрение PAM STAMP на КАМАЗ

КАМАЗ - без сомнений одно из передовых предприятий России. С 2009 года они успешно используют ПО ESI Group для задач моделирования процессов производства. С 2016 года приступили к активному освоению ПО PAM STAMP для задач моделирования листовой штамповки.

Отдел моделирования технологических процессов изначально ставил перед собой амбициозные задачи полной виртуальной отработки техпроцессов и штамповой оснастки перед запуском изделий в производство. Это сложная задача, но единственно верный путь внедрения ПО для достижения его окупаемости и доказательства эффективности внедрения.

Специалисты "Нова-Инжиниринг", совместно с ESI Group были активно вовлечены в процесс обучения сотрудников КАМАЗ и разработки расчетных методик и выработки типовых подходов к решению инженерных задач в области листовой штамповки. На протяжении 4 лет активной работы было проведено более 5 курсов обучения, проанализировано несколько десятков технологических процессов, проведена работа с базой данных материалов и выработан бизнес-процесс, руководствуясь которым можно эффективно и довольно быстро проводить оценку технологии штамповки и оптимизировать ее в среде PAM STAMP, чтобы в дальнейшем (в цехе) не было неприятных сюрпризов и дефектов.

Итогом работы на предприятии стало освоению и запуск в производства более 20 комплектов штамповой оснастки. По согласованию с Заказчиком к демонстрации были разрешены следующие изделия: "Поперечина" и "Лонжерон". На деталях был получен видимый технологический и экономический эффекты.

На "поперечине" до использования PAM STAMP были видимые дефекты, устраненные в ходе расчетных работ. После чего было выпущено более 30 тыс штук бездефектных деталей.

Производство лонжеронов же было изначально сделано с применением системы компьютерного анализа и позволило быстро наладить объемы производства более 10 тыс штук в год.

Слайды с иллюстрациями Вы можете видеть справа от текста.

Изображение проекта