Перейти к основному содержанию

Создание интерактивной модели цеха в VR-системе ICIDO

Этот проект был реализован на заре внедрения технологий виртуальной реальности в России и стал одним из первых, спасших Заказчика от серьезных и очень дорогостоящих ошибок при возведении нового здания.

В территории завода Красцветмет строили новый цех, в котором помимо офисных рабочих мест была запланирована установка плавильных печей, мощной вентиляции, конвейеров и зон представляющих потенциальную опасность при неправильном использовании или ошибках в проектировании. Возведя первые два этажа в полном согласовании с плоскими чертежами (разработанными подрядчиком) директор вошел в здание и увидел, что:

  • рабочие места расположены на расстоянии слишком близком к печам
  • двери открываются не в ту сторону и упираются в вентиляционные трубы, проходящие слишком низко по потолку
  • рабочий персона для выполнения своих функций вынужден будет постоянно претерпевать дискомфорт в движениях в рабочей зоне из-за крайне неудобного расположения агрегатов и органов управления оборудованием.

Все эти ошибки были допущены не случайно. Очень сложно, используя традиционные методы проектирования, предугадать как реально будет проходить эксплуатация здания и чем чреваты допущенные огрехи. Мы создали полный виртуальный макет здания и запустили туда персонал, которые занимался приемкой. В первый же час работы сотрудники предприятия смогли "прогуляться" по виртуальному цеху и с видом "от первого лица" оценить что их ждет после постройки здания и как много ошибок им придется устранять, если не вмешаться сейчас. Было принято незамедлительное решение об остановке строительства и адаптации КД в соответствии с теми пожеланиями, которые директор предприятия оставил в виде виртуальных маркеров прямо на компьютерной модели.

Это очень живой и понятный пример того как можно использовать VR систему ICIDO не только для конструкторских разработок, но и для эффективных презентаций и оценки проекта в целом, до того как началась его реализация!

Видео проекта
Изображение проекта