Перейти к основному содержанию

Расчет ветровой нагрузки на здания

Специалисты компании «Нова-Инжиниринг» построили модель жилого района Красноярска, чтобы с помощью численных методов определить моментные нагрузки на стометровое высотное здание в жилом квартале Красноярска при различных ветровых нагрузках (направление, скорость ветра).

Также, на основе данных по распределению давлений у подножия здания, выполнен расчет зон пешеходной комфортности и некоторые другие строительные расчеты (расчет розы ветров, движения воздушных потоков, тепературный режим района в разное время года и экологическая безопасность!).

Работы выполнялись совместно с Центром математического моделирования АО ВНИИЖТ РЖД. 

Ветровые нагрузки – это один из основных видов нагрузок и воздействий на здания и сооружения, корректный и всесторонний учёт которых определяет надёжность безопасность как несущей системы здания в целом, так и лёгких фасадных и витражных конструкций, получивших большое распространение в современном строительстве.
 
Математическое моделирование ветровых нагрузок и воздействий (CFD-моделирование, от англ. Computer Fluid Dynamics, CFD – вычислительная гидрогазодинамика) основано на воспроизведении процесса формирования ветровых нагрузок при движении ветрового потока. Параметры ветрового потока изменяются вначале при обтекании рельефа местности и окружающей застройки, а далее при обтекании самого здания с учётом его конфигурации, происходит интерференция воздушных потоков, сформированных разными частями одного здания или близкорасположенными зданиями. Таким образом, математическое моделирование ветровых нагрузок представляет собой универсальный подход, позволяющей одинаково достоверно определять ветровые нагрузки при любой форме здания и его архитектурных элементов, при любой конфигурации окружающей застройки, при любом рельефе местности.
Необходимость в моделировании ветровых нагрузок обычно связана со следующими характеристиками проектов:

  • высокая ответственность согласно нормативным документам;
  • нестандартная архитектурная форма;
  • строительство здания в комплексе или стеснённость окружающей застройки (аэродинамическое взаимодействие близкорасположенных зданий);
  • применение лёгких фасадных и витражных конструкций, силовые элементы которых работают локально и на надёжность их работы влияют особенности распределения ветровой нагрузки по фасаду;
  • применение экономичных несущих систем покрытия, чей собственный вес сопоставим с ветровым отсосом;
  • высотные и большепролетные сооружения, где ветровые нагрузки и динамические ветровые воздействия могут носить определяющий характер.
Видео проекта
Изображение проекта