Перейти к основному содержанию

Моделирование сварки стрелы крана для СУЭК

Проблематика ремонтных заводов горнодобывающего сектора очень схожа. Одна из распространенных задач - сварка или сварочный ремонт стрелы крана, представляющей собой протяженную конструкцию с большим количеством соединений, испытывающих знакопеременные динамические нагрузки в разных плоскостях. Это накладывает повышенные требования к качеству сварки, а также минимизации короблений неизбежно происходящих на протяженных конструкциях с большим количеством сварных швов.

Компания СУЭК обратилась в "Нова-Инжиниринг" по рекомендации Сибирского Федерального Университета, где мы известны как эксперты в области моделирования. Нам была передана модель конструкции и технология сварки. Была поставлена задача оптимизировать последовательность наложения сварных швов и обеспечить:

  1. снижение коробление, попадание в допуск
  2. механические свойства сварного шва
  3. провести виртуальные испытание (нагружение), с учетом дефектов сварки для оценки эксплуатационных характеристик будущего изделия.

Нам также прислали фотографии реального изделия с указанием проблемных мест, где происходит разрушение чаще всего.

На основе СAD-модели наши специалисты построили цифровую модель процесса, задали условия закрепления при сварки, технологические режимы, характеристики материала и провели моделирование процесса сварки с одновременной оптимизацией последовательности швов в ПО Visual Assembly. Далее модель была передана в прочностной пакет для анализа эксплуатационных характеристик. На выходе были даны рекомендации по оптимизации технологии сварки и проведено сравнение традиционной технологии с разработанной специалистами "Нова-Инжиниринг". Новый вариант производства показал стойкость конструкции на 30% дольше.

Технические характеристики и параметры процесса закрыты NDA.

Видео проекта
Изображение проекта