Перейти к основному содержанию

Аэродинамическая модель КАМАЗ-Мастер

Один из несложных, но интересных пилотных проектов, выполненных для команды КАМАЗ-Мастер. Аэродинамическая модель КАМАЗА, созданная в ПО ESI CFD ACE+. В проекте принимали участия наши партнеры из г. Казань "Центр Цифровых Технологий", которые используют программу для задач ОКБ Симонова, КАМАЗ и других Заказчиков.

Аэродинамическая модель была построена по просьбе Заказчика, т.к. КАМАЗ-Мастер постоянно совершенствует свои машины и стараются решать задачи с помощью современных инструментов. В расчете мы анализировали воздушные потоки и экспериментировали с моделью кабины, зеркал для подбора простых и интересных решений по улучшению аэродинамических характеристик машины.

Сейчас в работе находится еще несколько расчетов связанных с чрезмерным перегревом в БЦ и ГБЦ, которые приводят к появлению трещин и деформации головки блока. И проблема решается комплексно - это и моделирование литья (как раз Казанский ЦЦТ изготавливает корпус блока методом литья) с анализом НДС и склонности к трещинам и тепловые расчеты в профильном пакете для моделирования с целью расчета циклов работы устройства и картины распределения температур. 

Изображение проекта